Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:08 

Вдруг и мне понравится овсянка))

ajovin
Счастье может быть очень близко, главное его вовремя разглядеть
10.05.2011 в 11:49
Пишет Айрин, Серая Ведьма:

Овсянка, сэр.
Когда я была маленькой, мама или бабушка каждый день варили нам с братом манную кашу, которую, кстати, я не то, чтобы любила, но и не ненавидела, как многие дети. Причем я, видимо, была извращенкой, так как больше всего любила бабушкину кашу - она была с комками. Я даже специально просила её сварить манку именно таким способом. Мне нравилось катать языком во рту этот шарик с несварившейся крупой и потом жевать его - хоть что-то жевательное, а не просто глотательное, я ж не беззубый катапуз или старик. А ещё я обожала мамину сладкую густую кашу заедать ржаным хлебом с крупной солью - я уже тогда любила, казалось бы, несочетаемые вкусы.
А терпеть не могла я жидкую манную кашу, почему-то она всегда выходила у мамы не сладкой. Тогда я её заедала каким-нибудь не особо вкусным бутербродом, вроде бутерброда со щечками, вареной колбасой или вареными яйцами. Минус на минус давал маленький, но всё же съедобный плюс.
Я ела манную кашу и радовалась, что мне не варят по утрам овсянку. О! Как я ненавидела геркулесовую кашу (всё же иногда мама её мне делала)! Я давилась, когда её ела. Она была либо мерзко-склизкой, либо с какой-то шелухой, а главное, её было много. Всю жизнь овсянка у меня ассоциировалась с чем-то гадким и вызывала рвотный рефлекс. Я жалела бедных англичан, которые вынуждены есть её каждое утро (видимо, не одна я так относилась к этой каше, раз был такой анекдот:
- Что у нас на завтрак, Бэрримор?
- Овсянка, сэр.
- А на обед?
- Овсянка, сэр.
- А на ужин?
- Котлеты, сэр.
- Ура!
- Из овсянки, сэр)
Я жалела и тех, кто сидит на диете, и питается по утрам этой гадостью. В голове четко засело убеждение "полезное=гадкое"
И вот теперь, кто бы мог подумать, в выходные дни я с удовольствием готовлю себе овсяную кашу и, представьте себе, с огромной радостью её ем. Нет, у меня не изменился вкус, я не занимаюсь самообманом и я не приношу в жертву вкус ради пользы. Я просто поняла, что всё это время мама неправильно готовила эту кашу! Как и многие, многие взрослые, вызывая стойкую ненависть советских детей к этой вкуснейшей и полезнейшей каше.
Нашла я этот рецепт случайно в сети и теперь пользуюсь только им. Пожалуйста, позвольте я поделюсь своим открытием. Быть может, ещё кто-нибудь из ненавистников полюбит овсянку, как полюбила её я.
На плиту ставлю ковш, наливаю на глаз молока - чуть меньше, чем желаемый объем будущей каши. Добавляю по вкусу сахар и соль (обычно это три чайных ложки сахара и щепотка соли), иногда добавляю специи, вроде корицы, ванили и т.п. Последний раз выжимала туда же пол апельсина. Но с этим нужно быть осторожным. Если молоко разбавить изначально водой, то получится гадость - молоко под действием сока свернется, и останется непривлекательная серая вода. Вообще, сок лучше добавлять тогда, когда молоко закипит. Как только молоко закипает (проходит минуты две-три), ковшик снимается с плиты. В него аккуратно, понемногу сыплю овсянку, постоянно мешая. Останавливаюсь тогда, когда каша становится жидкой раза в два от намеченной густоты. Затем добавляю сливочного масла - не очень много (а то получится слишком жирной), но и не очень мало. Перемешиваю до растворения масла и ставлю уже на слабый огонь. Мешаю кашу, пока не начнет булькать. Снимаю с плиты, закрываю крышкой и ставлю в теплое место.
Готовится каша минут 5-7, в теплом месте стоит ещё минут 5-10 (за это время я готовлю Блэку завтрак - последнее время это омлет)
И какое наслаждение выложить кашку в красивую тарелку, налить себе стакан апельсинового сока и сделать бутерброд из зернового хлеба и мягкого сыра.
Никогда бы не подумала, что стану в еде эстетом.

URL записи

URL
Комментарии
2012-12-12 в 10:09 

Удалено администратором (спам)

URL
   

Если да...

главная